vvizyr: (Default)
[personal profile] vvizyr
Накатал ща пост невьебенный честно говоря - ща ради любопытства поглядел в ворде даже еще не закончив его - околол 780 слов учитывая цитату. А потом подумал - ну и кому это нах надо? Мне? Нет. Собссна продолжал дрессировать объектив, выявил его некоторые особенности и полезности, а нахуя расплываться мыслью то. Краткость - сетра таланта. Посему сразу о предмете обходя фототехнические специфические осчусчения.

Щелкал я одну из красивейших религиозных построек Калуги - церковь святых Косьмы и Дамиана. Кратенькое описание (~500 слов) под катом. Взято сие с сайта Виктора Комиссарова - известного калужского краеведа.


Если от к уже знакомой читателю церкви Иоанна Предтечи отправиться к площади Победы, то приблизившись к ней, слева от себя обязательно увидите вычурную церковь в стиле барокко. Это церковь святых Космы и Дамиана. Ее построили в конце XVIII века, в 1794 году, на основании "высочайшего" плана города. Старая деревянная Космо-дамианская церковь находилась на Богоявленской улице, ныне улице Кутузова.

В описях 1626 и 1685 годов церковь значилась под именем Николая Чудотворца "что за лавками", "древян, шатром, в старом остроге", с приделом Космы и Дамиана. Эта деревянная церковь сгорела в грандиозном пожаре 1754 года. Вместо нее построили каменный храм, который вскоре разобрали и перенесли на нынешнее место с новым названием — церковь святых Космы и Дамиана.

Даже по тем временам это была очень дорогая церковь. Она обошлась городу и прихожанам в 70 тысяч рублей серебром и была одной из самых богатых в Калуге. Святые, которым посвящен храм, считались покровителями брака и семейной жизни. Храмовый праздник отмечался 14 (4) июля в день Космы и Дамиана (летние кузьминки). Праздник был чисто женским, с хождением в гости, обязательной растительной пищей, которую готовили и собирали вскладчину, с пивом, разговорами и песнями. "Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем", — таков девиз этого праздника.

Внимательный набюдатель сразу выделит и отличит церковь Космы и Дамиана от других калужских церкви по ее изяществу, пропорциям, архитектуре. Храм напоминает большой корабль, а его колокольня — величественную мачту. Колокольня церкви четырехъярусная, тонкая, как игла, суживающаяся кверху и очень стройная. По архитектуре храма видно, что сначала колокольня сто-
яла отдельно от него, но затем, уже в XIX веке, была соединена трапезной с церковью.

Сама церковь также необычна. В "Опыте исторического путеводителя по Калуге", издания 1912 года, данный храм описывается очень эмоционально: "Настоящий храм высок и построен четырьмя связанными между собой полукружиями, увенчанными каждое главой. Пятая глава посередине. Главы двухчастные. Боковые входы в "настоящую" устроены небольшими, но высокими порталами, с двумя парами высоких тонких колонн в каждом. Над порталами такие же, более тонкие колонки, поддерживающие мысообразные фронтон-чики... В церкви три престола: 1) главный во имя Спаса Нерукотворного образа, 2) Космодемьянский в трапезе, 3) Никольский — тоже".9

Вообще, вся церковь — это яркий пример стиля барокко, не совсем характерного для калужских церквей, но очень распространенного в ХУШ веке в столице, Санкт-Петербурге. Возможно, что неизвестный архитектор церкви был одним из учеников знаменитого мастера русского барокко В.В.Растрелли.

К сожалению, варварское отношение именно к церкви Космы и Дамиана способствовало ее медленному разрушению — умиранию. Ценности, хранимые в ней ранее, давно бесследно исчезли. И все же ностальгия по давнему прошлому не позволяет умолчать о том, что хранилось внутри храма ранее.

До революции церковь славилась иконой — образом Божьей Матери "Страстныя". Это была особая, "местночтимая" икона, очень древняя. Украшена она была дорогой серебро-вызолоченной ризой, жемчугом и драгоценными камнями, о судьбе которых можно только догадываться. В церкви также находилась икона Божьей Матери "Почаевская", привезенная из Почаевской лавры. Она висела вверху арки, и раз в год, под воскресенье, после всенощной, ее спускали на шнурах вниз. И тогда прихожане получали возможность к ней прикоснуться.


В начале-середине 90х годов - тогда, помнится был бум своеобразный - Ельцин ходил по рождествам, Лужков восстанавливал ХХС - видно и в Калуге решили тем же заняться - купола из крашеной в зеленое жестанки сделали на церкви медными - сверкали они красивейше! Правда, потом быстро почернели - медь она ведь окисляется. И побелили верхнии части трапезной церкви - колокольня какая была такая и осталась - видимо потому её и на снимке нет. А как обстоят дела сейчас.

Под ворым катом немного современных изображений религиозного сооружения - фотография с сайта Виктора Комиссарова - автора статьи и моя фотки и один обработанный кроп (видать приближении теплых времен года пробуждает во мне творческий зуд чонить ваять).



Картинка с сайта краеведа

28,47 КБ

Внешний вид от Площади Победы (не использовать 18 мм на Сигме!)

64,51 КБ

Трапезная церковь - всё же видна разница в побелке

86,32 КБ

Колокольна (где висели колокола)

56,82 КБ

Саму грандиозность постройки для 1794-го в провинциальной Калуге можно оценить взгляну вверх от самой церкви. Она выше современных жилых домов - выше её только телевышка и мечеть в центре города построенная гораздо позднее..

143,12 КБ

Слегка обработанный кроп с предыдущего кадра - хотелось показать нынешнее состояние стен храма - они похожи на мясо под ободранной кожей - штукатуркой. Посему и название - Храмовое мясо!

142,70 КБ

Ну вот и всё собссно. Кому понравилось - пишите :)

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415161718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios