
Сижу сейчас смотрю запись вчерашнего концерта Задорного - он рассказывает про тупые законы в Калифорнии, про губернатора котрой я писал несколько ниже - типа в Калифорнии запрещается лизать жаб и лягушек. И вспомнилась мне совсем недавняя история про аварию на МКС. Честно, сам тогда ничего не понял из новостных выпусков - ну типа была авария связанная с поломкой компьютеров на нашем базовом блоке, какие мы неряхи, но потом всё починили - всё. А тут недавно наткнулся на развернутую статью по этому поводу - с фактами, хронологией, интервью с Севастьяновым и т.п. Кратко перескажу ниже.
Суть ситуации: америкосы прилетают на Шатле с командой в 7 человек для монтажа новой системы солнечных батарей на своём блоке. После выполнения работ на нашем базовом блоке вырубаются компы, которые собственно и управляют жизнью на станции - управляют системами жизнеобеспечения, ориентацией в пространстве, чтобы батареи были всегда обращены к Солнцу, иначе станция через несколько дней просто погибнет. Компы включают еще раз. Через некоторое время они отрубаются опять. Включают в третий раз и потом они дохнут окончательно. Не сработала даже троированная защита.
В нашем ЦУПе, как и в америкосовском шары у всех лезут на лоб - что, почему, отчего? Что делать? Как диагносцировать? Параметров мониторинга станции тысячи - чтобы всё переварить "по-америкосовски" не хватит и полгода. Все чуть ли не в панике. Станция начинает терять ориентировку в пространстве. Её еще можно подерживать вручную Шатлом. Но, лимит пребывания Шаттла на орбите - несколько дней, надолго его не хватит. Пока развивается паника и все скрипят мозгами как и что делать идет время. Америкосы отказываются от попыток решения проблемы и официально готовят эвакуацию своего экипажа на Шатле - без них мы сделать ничего не сможем, станции и нашей национальной космической программе пиздец, грубо говоря.
Но есть наши инженеры, которые и не из таких ситуаций выходили - если кто помнит знаменитое спасение Салюта экипажем во главе с Джанибековым в советские времена. Севостьяновым создается группа для разруливания ситуации. Высказываются предположения о гигантском наведенном импульсе статического напряжения на корпус после установки новой системы солнечных батарей америкосами. У америкосов запрашивают уже не тысячи а совершенно конкретные данные. Оказывается, действительно по веремени совпадает - монтаж батарей и отказ компов. Компы делали не мы - их делали немцы по спец заказу. Новые могут быть доставлены только в конце Августа - пока строится новый грузовик Прогресс, но к тому времени это станет бессмысленным. Станция потеряет ориентировку и рухнет черт знает куда - управлять ей будет нечем и неким - если эти триста тонн железа упадут на какойнибуть город это будет катастрофа. Запрашивают всю информацию у них, решают какие схемы можно перестроить чтобы запустить компы хотя бы для управления геродинами - потом можно будет кумекать уже дальше. Моделируют всю эту хрень на Земле, выясняют как и что перепаять - а кабелечки там в человеческий обхват и проводки цветом как в PC не помечены. Но наши мОлодцы справляются и с этим пока америкосы нервно подпрыгивают на месте.
Компы запустили, до грузовика в Августе теперь протянут. Как говорили сами руководители Энергии - сначала никто ничо не понял, а когда поняли аварию наши уже устранили.
Стоит отметить, что конечно никто не мог предположить такое развитие событий, и америкосы не виноваты, что они тупые и сожгли наши компы своими солнечными батареями - стоит обратить внимание на саму линию поведения и как, кто и что начал делать в критической ситуации.